670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ
ул. Терешковой, д.3
Остановка транспорта "Русский драматический театр"
23-53-29 (Учебная часть),
23-01-41 (Вахта)
ул. Жердева, д.6
Остановка транспорта "Выстрел"
41-59-54 (Учебная часть),
41-59-40 (Вахта)
e-mail:dshi4-uu@yandex.ru
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Великий австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт прожил не полных 36 лет, но за этот короткий срок творчество его достигло той зрелости, какая обычна связана с долгим опытом жизни. Его творчество оказало огромное влияние на мировую культуру в целом и на музыкальное искусство в особенности. У Моцарта была потрясающая способность к импровизации, отличная память, феноменальный слух. Его произведения признаны вершинами мировой классической музыки. Уникальность творчества Моцарта в том, что он брался за любые существовавшие в его эпоху жанры и формы – и всюду сумел создать шедевры.
Музыка Моцарта вечна!
Фильм-презентацию отделения теории можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_270
Поздравляем учащихся и преподавателей отделения РНИ с очередной победой на Межрегиональном конкурсе творческих проектов «Национальные традиции»
Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Точный год рождения до сих пор не удалось установить, поскольку в разных документах художника указаны разные даты: от 1840 до 1843 года. В наши дни исследователи чаще склоняются к 1842-му. Именно он указан в самом раннем документе, который выдала Мариупольская городская управа. Мальчик рано лишился родителей, его воспитывали дядя и тетя по отцовской линии. Куинджи обучался греческой грамматике у учителя-грека, позже посещал занятия в городском училище. Его товарищи вспоминали, что учился Куинджи плохо, но с юных лет любил рисовать. Он рисовал везде: на обрывках бумаги, заборах и стенах.
Семья была бедна, поэтому мальчику с детства приходилось много работать. Он то пас гусей, то служил у подрядчика, то подрабатывал у торговца хлебом. Именно хлеботорговец посоветовал Архипу Куинджи поехать в Крым и поступить в ученики к Ивану Айвазовскому. Юноша дошел в Феодосию пешком и пробыл там все лето. Однако Айвазовский так и не оценил талант ученика — поручал ему лишь красить забор и толочь краски.
Первые уроки живописи Архип Куинджи получил от молодого родственника Айвазовского — Адольфа Фесслера, который в то время гостил у живописца. Вернувшись из Феодосии, начинающий художник стал работать в фотостудиях ретушером — сначала в Мариуполе, затем в Одессе, а в 1860-е годы — в Таганроге.
В 1865 году Архип Куинджи приехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Однако стать вольнослушателем ему удалось только с третьей попытки, когда он написал полотно «Татарская сакля в Крыму».
В Академии художеств Куинджи познакомился с Ильей Репиным, Иваном Крамским и другими передвижниками. Увлеченный их идеями, в 1870-е годы Куинджи создал мрачноватые полотна «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе».
В 1875 году Куинджи приняли в Товарищество передвижников. На ежегодной выставке он представил картину «Степи», а через год — полотно «Украинская ночь». Темный пейзаж со светящимися под луной украинскими хатками приводил публику в восторг. Эта работа стала началом «романтического периода» творчества Куинджи.
В 1890-е годы Куинджи руководил пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.
Архип Куинджи ушел из жизни в июле 1910 года. Весь свой капитал он завещал Обществу имени Куинджи, которое основал в 1908 году вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников. На его могиле на Смоленском православном кладбище установили бронзовый бюст и надгробие по проекту архитектора Алексея Щусева. В 1952 году прах художника и надгробие перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Отделение изобразительного искусства ДШИ №4 подготовило видео презентацию об этом великом таланте и необычайно интересном человеке.
Посмотреть можно по ссылке: https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_269
Оркестром называется коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах, во главе с дирижером. Слово "оркестр" происходит от названия круглой площадки перед сценой в древнегреческом театре — орхестры, где размещался хор, исполняющий трагедии и комедии.
Долгое время композиторы и дирижеры искали наилучшие сочетания звучаний различных инструментов, сочиняя музыку для разных составов. Лишь в музыке Моцарта и Гайдна в 18 веке появляется четкая структура объединения четырех групп: струнной группы, деревянных духовых, медной духовой группы и ударной. Именно такая структура легла в основу симфонического оркестра. В такой состав оркестра входило примерно до 50 музыкантов, и его прозвали „Малым симфоническим оркестром“.
Основа оркестра осталась неизменной, а вот количество исполнителей со временем увеличивалось, дополнялось новыми и усовершенствованными инструментами.
Уже Бетховен использовал в своих симфониях большой состав, который так и прозвали „Большой симфонический оркестр“.
На основе „Бетховенского оркестра“ остальные композиторы подбирали подходящее для своих произведений количество исполнителей. Так, в истории оркестра самыми большими составами считаются оркестры Берлиоза и Вагнера.⠀
Состав оркестра полной величины, необходимого для исполнения ряда масштабных произведений 19 и 20 веков, может доходить до 110 музыкантов.
В симфоническом оркестре одну из ведущих ролей играет дирижёр.
Именно дирижер показывает оркестрантам, когда им вступать. Все в оркестре играют по его указаниям. У него на пульте лежит партитура, в которой он видит, когда и какой инструмент должен вступать в то или иное время, и дает тому или иному музыканту или музыкальной группе указания на вступление - жестами, без слов. Также от него зависит динамическое исполнение произведения оркестром.
Быть дирижером — это не просто махать руками, как многие думают, это действительно очень сложная комплексная работа по изучению материала, обработке и интерпретации произведения, оттачиванию навыков дирижирования. Это ответственность за свой коллектив и за то, как играет оркестр, которая полностью лежит на плечах дирижера. Один и тот же оркестр, исполняя одно и то же произведение, но под руководством разных дирижеров, будет звучать абсолютно по-разному.
В наше время роль дирижера сильно поменялась. По началу, в 18-19 веках, для того, чтобы музыканты играли вместе, роль дирижера заключалась в том, чтобы стоять перед оркестром лицом в зал и стучать баттутой (жезлом) о пол и отбивать точный ритм. В маленьких составах часто оркестром управлял первый скрипач, дирижируя смычком, то есть дирижера как такового, в нашем сегодняшнем понимании, там не было. Лишь в начале 19 века в руках дирижера появилась такая привычная современному зрителю дирижерская палочка. И впервые дирижер повернулся лицом к оркестру в оркестровых композициях Рихарда Вагнера только во второй половине 19 века.⠀
ОПИСАНИЕ ОРКЕСТРОВЫХ ГРУПП:
- Струнный состав: первые скрипки, вторые скрипки, альты, виолончели, контрабасы.⠀
- Деревянные духовые: флейты большие и малые, флейты пикколо, кларнет, фагот, гобой и саксофон. Многие из этих инструментов имеют разновидности, отличающиеся по размерам и высоте звучания.
- Медные духовые: валторна, труба, тромбон и туба.
- Ударные инструменты: литавры, барабаны, бубен, там-там, треугольник, ксилофон, маримбафон, вибрафон и колокольчики.
- Струнно-щипковый инструмент: арфа
- Клавишные или струнно-клавишные инструменты с ударным (молоточковым) способом звукоизвлечения: рояль, клавесин, клавикорд.
Также иногда используется клавишно-духовой инструмент - портативный орган.
В состав "Малого симфонического оркестра" 18 века входили:⠀
В состав „Бетховенского большого симфонического оркестра“ в начале 19 века входили:
На рисунке снизу вы можете ознакомиться с примерной рассадкой инструментов в симфоническом оркестре.
Посмотреть интересный мультфильм об инструментах симфонического оркестра можно по ссылке: https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_268
На самом деле Арно Бабаджанян родился 21 января 1921 года. Но вскоре этот день стал траурным: когда в Ереване отмечали трехлетие Арно, в Москве скончался Ленин. И, естественно, каждый год впоследствии 21 января страна скорбела по вождю. Отец мальчика решил, что так не пойдет, и в метрике изменил день рождения сына на 22 января. С тех пор так и празднуют.
В Армении Арно Бабаджанян - национальный герой, но его слава перешагнула границы страны. Он - один из самых замечательных советских композиторов-песенников. Из его «Королевы красоты», «Лучшего города Земли», «Свадьбы» и «Чертова колеса» до сих пор никуда не ушла энергия, а его «Ноктюрн» до сих пор считается лирическим шедевром.
Начиная с 1883 года В.В.Андреев посвятил свою жизнь музыке, занялся усовершенствованием народных музыкальных инструментов. По чертежам Андреева петербургским мастером Ф.С.Пасербским была создана первая хроматическая балалайка.
Ту балалайку, какую мы сейчас знаем и любим, энтузиаст Василий Васильевич Андреев создал в 1886 году. Выходец из семьи купца первой гильдии, музыкант-самоучка увидел в Италии, как на простой мандолине играют и на улице, и на светских вечерах, вспомнил о российской трехструнке и, вернувшись на родину, положил жизнь на то, чтобы, по выражению П.И. Чайковского, «одеть балалаечку во фрак».
Затем В.В.Андреев решает создать семейство балалаек различного размера, что напоминало бы струнный квартет, где каждый инструмент издавал разный по высоте звук. И Ф.С.Пасербский изготавливает первую группу балалаек разных размеров: приму, альт, пикколо, бас, позднее — контрабас. И в 1887 году в Петербурге появился ансамбль «Кружок любителей игры на балалайках».
В 1896 году «Кружок любителей игры не балалайках» переименован в «Великорусский оркестр». Концертные поездки оркестра по городам Европы и Америки превратились в триумфальное шествие.
Благодаря деятельности В. Андреева русская народная музыка стала исполняться в крупнейших залах России и зарубежных стран, повсюду начали появляться общества любителей игры на домрах и балалайках, а в музыкальном мире эти инструменты получили признание наравне со скрипкой и виолончелью, а слово «balalaika» появилось во всех словарях мира!
В нашей школе дело Василия Васильевича Андреева продолжают на отделении русских народных инструментов. Ребята успешно осваивают любимые инструменты и получают высокие награды и признание на конкурсах различного уровня. И в настоящее время с удовольствием исполняют произведения В. Андреева.
Концерт-презентацию можно посмотреть по ссылке:https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_267
Праздник волшебный, любимый он всеми:
Елки, игрушки, снежинки, мороз.
Пусть Новый год принесет нам веселье,
Год пониманья, без горя, без слез.
Пусть будет светлым, счастливым, богатым,
Годом надежды, любви, красоты.
Годом, который, сметая преграды,
Осуществит все желания, мечты!
Концерт-поздравление отделения русских народных инструментов:
https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_258
Концерт-поздравление эстрадного отделения:
https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_259
29 декабря Всемирный день виолончели.
Преподаватели струнного отделения ДШИ №4 предлагают вашему вниманию знакомство с творчеством советского и российского виолончелиста, дирижёра, народного артиста СССР – Ростроповича Мстислава Леопольдовича.
Фильм-презентацию можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_255
16 декабря исполняется 250 лет со дня рождения великого немецкого композитора Л.Бетховена.
Л.Бетховен — одно из величайших явлений мировой культуры. По философской глубине, демократической направленности, смелости и новаторства Л.Бетховен не имеет себе равных в музыкальном искусстве Европы прошлых веков.
Произведения Л.Бетховена прозвучат в исполнении учащиеся ДШИ №4.
Посмотреть презентацию-концерт можно по ссылке: https://vk.com/id477838791?w=wall477838791_246